Kompetenzerwartungen
Die Schülerinnen und Schüler ...
- erstellen anhand geeigneter Informationsquellen eine Übersicht zur betrieblichen Situation der Praktikumsstelle.
- analysieren die Produktionsfaktoren mit Blick auf Standort, Ausstattung und Betriebsabläufe.
- stellen technische Produktionsabläufe des Betriebs dar und erläutern Herstellungsverfahren von Produkten.
- informieren sich über ökologische sowie ökonomische Ziele und Maßnahmen der Praktikumsstelle und helfen bei der Umsetzung mit, um das eigene Umweltbewusstsein zu stärken und die Bedeutung der Wirtschaftlichkeit zu erkennen.
- beschreiben vorhandene Sicherheitseinrichtungen und ‑maßnahmen und begründen deren Notwendigkeit.
Inhalte zu den Kompetenzen:
- Standortfaktoren
- technische Arbeitsmittel, Mitarbeiterstrukturen, Organisationsstrukturen
- Fertigungsabläufe, Montage, technische Kommunikation
- Abfallvermeidung, Recycling, Ressourcenschonung
- Werkstattordnung, Betriebsanweisungen, Unfallverhütungsvorschriften