W12/13 Lernbereich 10: Qualitätsmanagement im Betrieb (optional) (ca. 14 Std.)
Fachoberschule: Wirtschaft Aktuell 12 und/oder 13 (vertiefendes Wahlpflichtfach W, IW)
Kompetenzerwartungen
Die Schülerinnen und Schüler ...
- erstellen mithilfe der Balanced Scorecard Zielvorgaben für einen Produktionsprozess.
- analysieren einen bestehenden Produktionsprozess unter Zuhilfenahme ausgewählter Qualitätskriterien und ‑methoden, entwickeln Verbesserungsmöglichkeiten, setzen diese um und überprüfen den daraus resultierenden Qualitätssteigerungseffekt.
- erstellen mithilfe eines Katalogs, der die Qualitätspolitik, die Qualitätsziele, das Unternehmensorganigramm, eine Prozesslandkarte und den zu auditierenden Prozess eines Unternehmens beinhaltet, die Dokumentation für ein Qualitätsaudit.
Inhalte zu den Kompetenzen:
- Methoden zur Verbesserung, z. B. Ishikawa‑Modell, Kaizen, Lean Production, 5S, Pull‑Prinzip
- Qualitätsaudit nach DIN ISO 9000 ff.