Kompetenzerwartungen
Die Schülerinnen und Schüler ...
- bewältigen Kommunikationssituationen innerhalb der angegebenen Themengebiete mithilfe der in den Lernbereichen 1 – 4 ausgewiesenen Kompetenzen.
- setzen sich auf der Grundlage ihrer Kenntnisse bewusst mit der italienischen Sprache und Kultur auseinander.
Inhalte zu den Kompetenzen:
- altersgemäßes Aufgreifen von aktuellen Anlässen
- ausgewählte sagre und feste regionali, u. a. una festa religiosa/storica, una sagra culinaria, z. B. delle castagne, del tartufo
- Leben in der Stadt und auf dem Land
- Alltagsleben, u. a. Mahlzeiten, Restaurantbesuch, regionale Spezialitäten, Reisen, Nutzung von Verkehrsmitteln
- Freizeitgestaltung mit Gleichaltrigen, u. a. im Internet, in piazza, Vereine/Gruppen
- Schulsystem
- Gliederung Italiens: Einblick in die Verwaltungsstruktur (regioni, capoluoghi, province, comuni) und Grobgliederung in Italia settentrionale, centrale e meridionale anhand von drei Beispielen, z. B. Po-Ebene, Umbrien und Sizilien
- Italien als Urlaubsland, z. B. turismo culturale, naturale, balneare; città d’arte, agriturismo, campeggio
- il Made in Italy, u. a. Produkte, wichtige Marken
- Italien als Heimat bedeutender Naturwissenschaftlerinnen und Naturwissenschaftler am Beispiel von ein bis zwei Persönlichkeiten, z. B. Leonardo Fibonacci, Alessandro Volta, Guglielmo Marconi, Rita Levi-Montalcini, Margherita Hack
- Unterhaltungsmusik, ggf. aus mehreren Regionen, auch cantautori; il Festival di Sanremo
- Sprachreflexion: Verwandtschaft der romanischen Sprachen; Entwicklung vom Lateinischen zum Italienischen, z. B. neue synthetische Formen (z. B. Adverb mit -mente), Lautwandel (z. B. Assimilierung), Präpositionen zur Kasusmarkierung (a, di)