Lehrplan PLUS

Direkt zur Hauptnavigation springen, zur Servicenavigation springen, zur Seitennavigation springen, zu den Serviceboxen springen, zum Inhalt springen

Ergänzende Informationen zum Lernbereich „Ernährung – Gesundheit – Lebensführung“

Realschule: Ernährung und Gesundheit 10 (IIIb)
Aufgaben
Thema Datentyp Zuordnung zum Lehrplan
Diabetes – Gicht – Erhöhter Cholesterinspiegel: Stoffwechselerkrankungen unserer Zeit Material zur Aufgabe PDF, 50.3 KB
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
Ernährungsformen Material zur Aufgabe PDF, 177.0 KB
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
Vollwertige Ernährung Material zur Aufgabe PDF, 144.0 KB
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
Stoffwechsel Material zur Aufgabe PDF, 150.9 KB
  • Kompetenzerwartung: wählen die Nahrungsmittel für den täglichen Bedarf gezielt aus und berücksichtigen dabei die grundlegenden Prozesse des Stoffwechsels, um die Funktionsweise und damit die individuelle Leistungsfähigkeit des Körpers zu optimieren.
Ernährungsformen und ihre Bewertung Material zur Aufgabe PDF, 457.3 KB
  • Kompetenzerwartung: analysieren Food Design (Lightprodukte, Functional Food), Convenience-Produkte im Hinblick auf gesundheitlichen Nutzen, Verarbeitungsgrad, Geschmack, Preis, Werbeversprechen, ökonomische, ökologische, soziale Nachhaltigkeit und vergleichen funktionelle Lebensmittel mit Standardprodukten.
Schadstoffe Material zur Aufgabe PDF, 250.6 KB
  • Kompetenzerwartung: nutzen ihre Kenntnisse zu Ursachen, Auswirkungen und Gefahren der Belastung von Lebensmitteln mit Schadstoffen, um bei deren Auswahl, Lagerung und Zubereitung eine Kontamination gezielt zu minimieren.
  • Kompetenzerwartung: wägen bei Lebensmitteln mit gentechnisch veränderten Inhaltsstoffen die Risiken für Umwelt und Gesundheit ab und treffen auf dieser Basis eine begründete Konsumentscheidung.

Ergänzende Informationen sind nicht Bestandteil des Lehrplans.