Aufgaben
Thema |
Datentyp |
Zuordnung zum Lehrplan |
Fit fürs Leben
Material
zur Aufgabe
|
PDF, 114.7 KB |
-
Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
|
Kohlenhydrate
Material
zur Aufgabe
|
PDF, 141.1 KB |
-
Kompetenzerwartung: sammeln und strukturieren mithilfe von Fachliteratur und Internet Informationen über Nahrungs- und Genussmittel sowie über die Begriffe Bau-, Energie-, Wirk- und Begleitstoffe, um die Zusammensetzung und die Verdauung der Nahrung zu analysieren.
|
Ernährungsformen und ihre Bewertung
Material
zur Aufgabe
|
PDF, 457.3 KB |
-
Kompetenzerwartung: bewerten die Inhaltsstoffe von Nahrungsmitteln nach gesundheitlichen und ökologischen Kriterien sowie im Hinblick auf deren Beitrag zu körperlicher und geistiger Fitness. Dabei beziehen sie ihre Erkenntnisse bei der Planung von Mahlzeiten mit ein.
-
Kompetenzerwartung: berücksichtigen ausgehend von ihrer individuellen Lebenssituation grundlegende Merkmale und Zusammenhänge zwischen verschiedenen Ernährungsformen und Gesundheit und gestalten dementsprechend ihre Ernährung.
|
Essstörungen
Material
zur Aufgabe
|
PDF, 999.2 KB |
-
Kompetenzerwartung: berücksichtigen ausgehend von ihrer individuellen Lebenssituation grundlegende Merkmale und Zusammenhänge zwischen verschiedenen Ernährungsformen und Gesundheit und gestalten dementsprechend ihre Ernährung.
-
Kompetenzerwartung: analysieren ihre Ernährung mithilfe eines Essprotokolls und nutzen die dabei gewonnenen Erkenntnisse als Grundlage der Planung ihrer Lebensführung auf der Basis einer vollwertigen Ernährung in Kombination mit gesundheitsfördernden Aktivitäten (v. a. Sport). Dadurch legen sie wichtige Grundlagen für ein gesundheitsbewusstes Leben (Work-Life-Balance).
|
Ergänzende Informationen sind nicht Bestandteil des Lehrplans.