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Ergänzende Informationen zum Lernbereich „Mikroorganismen in der Biotechnologie “

Gymnasium: Biologie 9
Übergreifende Ziele
Thema Datentyp Zuordnung zum Lehrplan
Technische Bildung HTML
  • Lernbereich: Mikroorganismen in der Biotechnologie
Alltagskompetenz und Lebensökonomie Alltagskompetenz HTML
  • Kompetenzerwartung: erklären die Bedeutung von Mikroorganismen beim Lebensmittelverderb anhand des Stoffwechsels, der Fortpflanzung und der Ausbreitung von Mikroorganismen und leiten daraus Verhaltensweisen zur Lebensmittelhygiene ab.
  • Kompetenzerwartung: erklären die Wirkungsweise verschiedener Konservierungsmethoden und vergleichen die Auswirkung dieser Methoden auf die Lebensmittelqualität.
  • Inhalt: biotechnologische Nutzung: Lebensmittel- und Futtermittelproduktion (z. B. Milchsäurebakterien, Hefen, Schimmelpilze), Biogasproduktion (Methanbildner)
  • Inhalt: Verderben von Lebensmitteln, Möglichkeiten der Konservierung
Gesundheitsförderung HTML
  • Kompetenzerwartung: erklären die Wirkungsweise verschiedener Konservierungsmethoden und vergleichen die Auswirkung dieser Methoden auf die Lebensmittelqualität.
  • Inhalt: Verderben von Lebensmitteln, Möglichkeiten der Konservierung
Bildung für Nachhaltige Entwicklung (Umweltbildung, Globales Lernen) HTML
  • Inhalt: biotechnologische Nutzung: Lebensmittel- und Futtermittelproduktion (z. B. Milchsäurebakterien, Hefen, Schimmelpilze), Biogasproduktion (Methanbildner)

Ergänzende Informationen sind nicht Bestandteil des Lehrplans.