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Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung München

Ergänzende Informationen zum Lernbereich „Ernährung – Gesundheit – Lebensführung“

Realschule: Ernährung und Gesundheit 8 (IIIb)
Übergreifende Ziele
Thema Datentyp Zuordnung zum Lehrplan
Bildung für Nachhaltige Entwicklung (Umweltbildung, Globales Lernen) HTML
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
  • Inhalt: Fairer Handel mit Tee, Kaffee, Kakao („Ökologischer Fußabdruck“)
Familien- und Sexualerziehung HTML
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
  • Inhalt: soziale, historische, religiöse, familiäre und individuelle Zusammenhänge von Essgewohnheiten
Gesundheitsförderung HTML
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
  • Inhalt: Vielfalt, Inhaltsstoffe, ernährungsphysiologische Bedeutung von Kräutern, Gewürzen und Gewürzmischungen
  • Inhalt: gesundheitsfördernde und geschmackliche Wirkung von Kräutern und Gewürzen
  • Kompetenzerwartung: wenden ihre grundlegenden Kenntnisse über die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Wohlbefinden bei der Auswahl und Zusammenstellung von Speisen und Getränken für die Schulmahlzeiten an. Sie hinterfragen ihre persönlichen Essgewohnheiten im sozialen Kontext, um einen gesunden, verantwortungsbewussten Lebensstil zu entwickeln.
  • Inhalt: sensorische Prüftechniken, Geschmackskompositionen in der Esskultur
  • Kompetenzerwartung: reflektieren ihr persönliches Trinkverhalten nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten und nutzen ihre Erkenntnisse für die situationsgerechte Auswahl von Getränken (z. B. für Sport, Schule, zu bestimmten Mahlzeiten).
  • Inhalt: Lebensmittelintoleranz: Laktose-, Fruktose-, Glutenunverträglichkeit
  • Kompetenzerwartung: bewerten Genussmittel nach Inhaltsstoffen und spezifischen Wirkungsweisen, leiten daraus Strategien für ihre persönliche Lebensführung ab und berücksichtigen dabei Maßnahmen zur Suchtprophylaxe.
  • Inhalt: Lebensmittelallergien, z. B. gegenüber Nüssen, Hülsenfrüchten, verschiedenen Obstsorten
  • Kompetenzerwartung: nehmen mit sensorischen Prüftechniken die Vielfalt an Kräutern, Gewürzen und Gewürzmischungen bewusst wahr und beurteilen deren ernährungsphysiologische Bedeutung, um sie bei der Nahrungszubereitung geschmacks- und gesundheitsfördernd einzusetzen.
  • Kompetenzerwartung: nutzen ihre Kenntnisse über Lebensmittelintoleranzen und Lebensmittelallergien, um bei der Zubereitung und dem Genuss von Speisen und Getränken mögliche Unverträglichkeiten gezielt zu vermeiden.
  • Inhalt: Gesundheitsressource Ernährung für Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden
  • Inhalt: Geschmacksentwicklung, Genussfähigkeit
  • Inhalt: ernährungsphysiologische Bedeutung von Getränken im Rahmen der vollwertigen Ernährung
  • Inhalt: Auswahl und Beurteilung von Getränken für z. B. Sport, Schule, Freizeit, zu bestimmten Gerichten
  • Inhalt: spezifische Wirkungsweisen von Tee, Kaffee, Kakao, Alkohol, Ursachen und Folgen von Missbrauch
  • Inhalt: Genussmittel im Rahmen einer vollwertigen Ernährung
  • Inhalt: Suchtprophylaxe
Interkulturelle Bildung HTML
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
  • Inhalt: soziale, historische, religiöse, familiäre und individuelle Zusammenhänge von Essgewohnheiten
Kulturelle Bildung HTML
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
  • Inhalt: soziale, historische, religiöse, familiäre und individuelle Zusammenhänge von Essgewohnheiten
Medienbildung HTML
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
Ökonomische Verbraucherbildung HTML
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
Politische Bildung HTML
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
  • Inhalt: Fairer Handel mit Tee, Kaffee, Kakao („Ökologischer Fußabdruck“)
Soziales Lernen HTML
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
Sprachliche Bildung HTML
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
  • Kompetenzerwartung: wenden ihre grundlegenden Kenntnisse über die Zusammenhänge zwischen Ernährung, Gesundheit und Wohlbefinden bei der Auswahl und Zusammenstellung von Speisen und Getränken für die Schulmahlzeiten an. Sie hinterfragen ihre persönlichen Essgewohnheiten im sozialen Kontext, um einen gesunden, verantwortungsbewussten Lebensstil zu entwickeln.
Technische Bildung HTML
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
Werteerziehung HTML
  • Lernbereich: Ernährung – Gesundheit – Lebensführung
  • Kompetenzerwartung: bewerten Genussmittel nach Inhaltsstoffen und spezifischen Wirkungsweisen, leiten daraus Strategien für ihre persönliche Lebensführung ab und berücksichtigen dabei Maßnahmen zur Suchtprophylaxe.
  • Inhalt: Gesundheitsressource Ernährung für Leistungsfähigkeit und Wohlbefinden
  • Inhalt: spezifische Wirkungsweisen von Tee, Kaffee, Kakao, Alkohol, Ursachen und Folgen von Missbrauch
  • Inhalt: Suchtprophylaxe

Ergänzende Informationen sind nicht Bestandteil des Lehrplans.