Übergreifende Ziele
Thema |
Datentyp |
Zuordnung zum Lehrplan |
Berufliche Orientierung
|
HTML |
-
Kompetenzerwartung: gliedern Rezepte und Anleitungen in sinnvolle Arbeitsschritte und teilen die anfallenden Aufgaben im Team angemessen auf.
-
Kompetenzerwartung: gestalten ihren Arbeitsplatz unter Berücksichtigung rationeller, ergonomischer und unfallverhütender Aspekte.
-
Kompetenzerwartung: bereiten einfache Speisen und Getränke nach Rezepten und Anleitungen zu und führen dabei Arbeitstechniken der Vor- und Zubereitung fachgerecht durch.
|
Soziales Lernen
|
HTML |
-
Kompetenzerwartung: gliedern Rezepte und Anleitungen in sinnvolle Arbeitsschritte und teilen die anfallenden Aufgaben im Team angemessen auf.
-
Kompetenzerwartung: praktizieren grundlegende Hygienemaßnahmen im persönlichen Bereich, am Arbeitsplatz und im Umgang mit Lebensmitteln, um Beeinträchtigungen der Gesundheit zu vermeiden.
|
Sprachliche Bildung
|
HTML |
-
Kompetenzerwartung: gliedern Rezepte und Anleitungen in sinnvolle Arbeitsschritte und teilen die anfallenden Aufgaben im Team angemessen auf.
|
Gesundheitsförderung
|
HTML |
-
Kompetenzerwartung: praktizieren grundlegende Hygienemaßnahmen im persönlichen Bereich, am Arbeitsplatz und im Umgang mit Lebensmitteln, um Beeinträchtigungen der Gesundheit zu vermeiden.
-
Kompetenzerwartung: gestalten ihren Arbeitsplatz unter Berücksichtigung rationeller, ergonomischer und unfallverhütender Aspekte.
|
Alltagskompetenz und Lebensökonomie
|
HTML |
-
Kompetenzerwartung: bereiten einfache Speisen und Getränke nach Rezepten und Anleitungen zu und führen dabei Arbeitstechniken der Vor- und Zubereitung fachgerecht durch.
-
Kompetenzerwartung: führen grundlegende Tätigkeiten des Haushalts (z. B. Reinigungsaufgaben, Wäschepflege) fachgerecht durch.
|
Ökonomische Verbraucherbildung
|
HTML |
-
Kompetenzerwartung: führen grundlegende Tätigkeiten des Haushalts (z. B. Reinigungsaufgaben, Wäschepflege) fachgerecht durch.
|
Kulturelle Bildung
|
HTML |
-
Kompetenzerwartung: präsentieren Speisen und Getränke durch sachgemäßes Anrichten und Garnieren.
-
Kompetenzerwartung: decken Tische je nach Speisen und Getränken fachgerecht und ansprechend ein.
|
Werteerziehung
|
HTML |
-
Kompetenzerwartung: decken Tische je nach Speisen und Getränken fachgerecht und ansprechend ein.
|
Ergänzende Informationen sind nicht Bestandteil des Lehrplans.